Tracker App - Verfolgung der "Meine Position"

Wenn Sie die App öffnen, wird unten in der Kartenansicht standardmäßig "Mein Standort" angezeigt. Wenn Sie jedoch ein Gerät geortet haben und die App schließen und dies das letzte war, was Sie sich angeschaut haben, wird es als erstes in der Kartenansicht geöffnet. Sie können zurück zu "Mein Standort" wechseln, indem Sie die untere Leiste nach rechts schieben.

1. Wenn GPS eingeschaltet und verfügbar ist, können Sie die Karte schnell auf Ihren Standort zentrieren, indem Sie auf das Symbol rechts neben dem Namen "Meine Position" tippen (in der Standardeinstellung wird ein rundes grünes Symbol verwendet).
  2. Neben dem GPS-Symbol befindet sich eine Schaltfläche "Wechseln zwischen meiner Position und dem aktuellen Ziel" (Sichtsymbol), auf die Sie tippen können, um schnell zwischen Ihrem Standort und dem Standort eines anderen Ziels, das Sie verfolgen, zu wechseln.

Weitere Informationen zu den Symbolen und Kartenmarkierungen, die auf der Kartenansicht erscheinen, finden Sie in diesem Artikel

Nachfolgend finden Sie weitere Einstellungen im Zusammenhang mit "Meine Position" und wie Sie diese bearbeiten können
(Tippen Sie auf das Thema, das Sie sehen möchten)

Profilinformationen bearbeiten
Wenn Sie das Infomenü "Meine Position" am unteren Rand der Kartenansicht öffnen, indem Sie es mit dem Finger antippen und in die Mitte der Karte streichen, sehen Sie Folgendes:

- Die zurückgelegte Strecke (Entfernung der Strecke in Kilometern)
- Die Fahrtrichtung (Winkelmessung in Grad)
- Den prozentualen Ladezustand Ihres Handys

Tippen Sie auf die Schaltfläche "Einstellungen" (Zahnradsymbol am unteren Rand des Infomenüs). Tippen Sie dann auf das Element im Menü, dessen Informationen Sie bearbeiten möchten:

Name auf Ihrer Karte
- Beeinflusst den Namen, der auf der Karte angezeigt wird, und den Namen, der im Menü am unteren Rand der Kartenansicht verwendet wird

Anzeigename
- Wenn Sie einer Gruppe beitreten, wird dieser Name in den Informationen der Gruppe und in der Kartenansicht der Mitglieder derselben Gruppe angezeigt.

Profilbild
- Erscheint im Infomenü unten in der Kartenansicht und in Ihrem Profilbild, wenn Sie der Gruppe beitreten

Geruchsrichtung anzeigen
- Wenn diese Option aktiviert ist, sehen Sie in der Kartenansicht an Ihrem eigenen Standort einen orangefarbenen Kegel, der in den Rückenwind zeigt und die derzeitige Windrichtung anzeigt.

Ortung und Verfolgung der "Meine Position"

GPS einschalten
- Das Symbol befindet sich unten rechts auf der Karte (Satellitensymbol)
- Erfordert, dass Sie die Standortberechtigung für die Tracker-App auf Ihrem Gerät aktiviert haben
- Wenn das Satellitensymbol grün ist, wird Ihr Standort auf der Karte aktualisiert und Ihr Standort kann auch über die Gruppen, die Sie abonniert haben, und mit Tracker Safety geteilt werden.
- Wenn das Satellitensymbol rot und mit einer Linie versehen ist, wird Ihr Standort auf der Karte nicht aktualisiert und kann nicht über die Gruppen, die Sie abonniert haben, geteilt werden, und er wird nicht mit Tracker Safety geteilt.

Häufigkeit der Positionsaktualisierung
Ihr Standort wird jede Sekunde für Sie aktualisiert. Gruppenmitglieder sehen Ihren Standort entweder alle 10 oder 60 Sekunden, je nachdem, ob Sie stehen (60 Sekunden) oder sich bewegen (10 Sekunden).

Wenn Sie ein Android-Gerät haben, können Sie auch die Einstellung "Android Legacy Positionierung" aktivieren, falls erforderlich.

Mitteilung Ihres Standorts
Gruppen

Wenn Sie einer Gruppe beitreten, wird Ihr persönlicher Standort automatisch mit allen anderen Mitgliedern der Gruppe geteilt.

Wenn Ihr Freund Ihren Standort auf der Karte in seiner eigenen Tracker-App in Echtzeit verfolgen möchte, müssen Sie beide Mitglieder der gleichen Gruppe sein. Sie können Ihren aktuellen Standort nur mit Gruppen teilen.

Weitere Informationen über Gruppen und deren Funktionsweise finden Sie in diesem Artikel

Route als Linie speichern

Sie können "Route als Linie speichern" wählen und die gespeicherte Linie z. B. per Nachricht oder E-Mail weitergeben

- Tippen Sie auf: "Route als Linie speichern".
- Wählen Sie die Start- und Endzeit des zu speichernden Tracks, d.h. den Zeitraum, ab dem die Standortinformationen von "Meine Position" als Linienmarkierung gespeichert werden sollen
- Geben Sie einen Namen für die zu speichernde Linienmarkierung ein
- Wählen Sie eine Farbe für die Markierung
- Wählen Sie, ob die gespeicherte Linienmarkierung als durchgezogene oder gestrichelte Linie angezeigt werden soll
- Sie können eine Beschreibung speichern, die in den Applikationsmenüs verwendet werden soll.
- Sie können einen bestehenden Ordner als Speicherort wählen, einen neuen Ordner für diesen Zweck erstellen oder ihn in einer Gruppe teilen
- Tippen Sie abschließend auf die Schaltfläche Speichern

Sobald eine Linienmarkierung gespeichert ist und Sie das Einstellungsmenü des Linienmarkierungs öffnen, sind neue Optionen verfügbar:

1. Sie können auf "Gruppe" tippen die Linienmarkierung in eine Gruppe zu kopieren
2. Sie können die Linie als einen Link freigeben, den ein anderer Tracker-App-Benutzer mit seiner eigenen App öffnen kann
3. Sie können die Markierung als .GPX-Datei herunterladen und sie z. B. mit einer Nachricht oder E-Mail an einen anderen Benutzer senden.
- Jeder, der diese .GPX-Datei erhält, kann darauf tippen und die Applikation oder den Dienst seiner Wahl wählen, die/der .GPX-Dateien verarbeiten und auf der Karte anzeigen kann
- Wenn die .GPX-Datei mit der Tracker-App geöffnet wird, wird sie auf der Karte angezeigt und auch im Menü "Meine Markierungen" des jeweiligen Nutzers gespeichert

Auch die Einstellungen Ihres iOS- oder Android-Geräts wirken sich auf die Standortaktualisierung von "Meine Position" aus:

Android
Stellen Sie sicher, dass die Software und die Sicherheitsupdates für Ihr Android-Gerät aktualisiert sind.
- Link zu Googles eigener Anleitung zur Überprüfung und Aktualisierung von Software- und Sicherheitsupdates.

Kontrollieren Sie, ob die Standortdienste und die zugehörigen Einstellungen auf Ihrem Android-Gerät eingeschaltet und aktiv sind.
- Link zu Googles eigener Anleitung, die auch Anweisungen für ältere Android-Geräte enthält.
- Link zu Googles eigener Anleitung zur Verbesserung der Genauigkeit der Ortungsdienste.

Kontrollieren Sie, dass die für die Ortungsdienste der Tracker-Anwendung erforderlichen Berechtigungen aktiv und verfügbar sind.
- Link zu Googles eigener Anleitung, um die Berechtigungen für Apps zu bearbeiten, z. B. um Standortdienste auf Ihrem Gerät zu nutzen.
- Link zu Googles eigener Anleitung, um auszuwählen, welche Apps die Ortungsdienste Ihres Android-Telefons nutzen können.

Hinweis!
Wenn die Anwendung seit mehr als 3 Monaten nicht verwendet wurde, kontrollieren Sie bitte den Abschnitt "Automatisches Entfernen von Berechtigungen für nicht verwendete Apps" im oben verlinkten Google Support-Artikel.

Verwenden Sie automatische Updates/Synchronisation für Zeit, Datum und Zeitzone in Ihrem Gerät?

- Link zu Googles eigener Anleitung für die Auswahl der Einstellungen für Zeit, Datum und Zeitzone
- Wenn Sie ein Dual-SIM-Gerät haben, d. h. zwei verschiedene SIM-Karten/Abonnements von zwei verschiedenen Mobilfunkbetreibern, und wenn es Probleme mit der Synchronisierung von Uhrzeit/Datum/Zeitzone mit dem Netz dieser Betreiber gibt, wenden Sie sich bitte entweder an den technischen Support Ihres Mobilfunkbetreibers oder an den Hersteller des betreffenden Android-Geräts.

Wenn der Kompass auf Ihrem Android-Gerät nicht funktioniert oder ungenau ist
- Link zu Googles eigener Anleitung zum Kalibrieren des Kompasses auf Ihrem Android-Gerät
- Außerdem gibt es im Google Play Store mehrere Apps zum Kalibrieren des Kompasses und anderer Sensoren auf Ihrem Android-Gerät. Sie können auch den Hersteller Ihres Android-Geräts für technische Unterstützung fragen, da sie möglicherweise eine eigene Anwendung für diesen Zweck haben, die speziell auf Ihr Gerät und die darin verwendeten Komponenten zugeschnitten ist.

Stromspareinstellungen zur Verlängerung der Batterielebensdauer, können die Nutzung von GPS und Ortungsdiensten verhindern
- Link zu Googles eigener Anleitung für diese Einstellungen und ihre Auswirkungen auf Ihr Android-Gerät
- Für gerätespezifische Anweisungen wenden Sie sich bitte an den technischen Support des Herstellers des von Ihnen verwendeten Android-Geräts.

Wenn die Lösung des Problems erfordern würde, dass Sie Ihr Android-Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen
- Link zu Googles eigener Anleitung zum Sichern und Wiederherstellen von Daten auf Ihrem Android-Gerät
- Link zu Googles eigener Anleitung, um Ihr Android-Gerät auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen

iOS
Stellen Sie sicher, dass die Gerätesoftware Ihres iOS-Geräts aktualisiert ist
- Link zu Apples eigener Anleitung, wie man die iOS-Gerätesoftware überprüft und aktualisiert

Stellen Sie sicher, dass die Tracker-App auch dann laufen kann, wenn Sie gerade eine andere App verwenden, der Bildschirm ausgeschaltet ist usw.
– Link zu Apples eigener Anleitung zur Verwendung der Hintergrund-App-Aktualisierung

Stellen Sie sicher, dass die Zeit-/Datumsaktualisierung des iOS-Geräts auf automatisch eingestellt ist, da dies auch die GPS-Genauigkeit Ihres Geräts beeinflusst
- Link zu Apples eigener Anleitung, was man tun kann, wenn diese Einstellung vorgenommene Änderungen nicht speichert oder nicht reagiert

Stellen Sie sicher, dass der "Energiesparmodus" des iOS-Geräts die Nutzung des GPS des Geräts und der Tracker Live-Ortung durch Apps nicht begrenzt
- Link zu Apples eigener Anleitung zu den Einstellungen des "Energiesparmodus" und dessen Auswirkungen auf Ihr iOS-Gerät

Stellen Sie sicher, dass Ortungsdienste und GPS für Ihr iOS-Gerät oder für eine einzelne App (Tracker-App) zugelassen sind
- Link zu Apples eigener Anleitung zum Ein- und Ausschalten von Ortungsdiensten und GPS

Stellen Sie sicher, dass Kompass für Ihr iOS-Gerät aktiviert ist
- Link zu Apples eigener Anleitung, wie man den Kompass ein- oder ausschaltet

Sie können auch die Ortungsdienste auf Ihrem iOS-Gerät zurücksetzen, falls dies erforderlich sein sollte
- Link zu Apples eigener Anleitung, in der aufgelistet ist, welche Apps und Dienste betroffen sind und wie der Vorgang abläuft