Tracker App - Cartes et marqueurs de carte

En mode-Pro, vous pouvez personnaliser l'affichage de la carte. Vous trouverez ci-dessous explication des différents boutons de menu affichés par défaut sur carte :

Accès au menu Principale
- L’icône est placée dans le coin inférieur côté gauche de la carte (de trois de points)
- Vous pouvez également ouvrir le menu principal en plaçant votre doigt sur le côté gauche du téléphone et en le faisant glisser vers le centre de vue sur carte.

Cette position
- L'icône est placée en bas du côté gauche de vue sur carte (icône de localisation)
- Vous trouverez ici toutes les options que vous pouvez utiliser pour modifier les marqueurs de la carte ou en créer de nouveaux.

Activer/désactiver le GPS
- L'icône est placée en bas du côté droit de vue sur carte (icône de satellite)
- Vous devez avoir activé les autorisations de localisation pour l'application Tracker sur votre appareil.
- Lorsque l'icône satellite est verte, votre emplacement est mis à jour sur la carte et votre emplacement peut également être partagé via les groupes auxquels vous êtes abonné, ainsi être partagé si vous l'option Tracker Safety (Tracker Sécurité) activée sur votre application
- Lorsque l'icône satellite est rouge avec une ligne au-dessus, votre position n'est pas mise à jour sur la carte, elle n'est pas partagée via les groupes auxquels vous êtes abonné et elle n'est pas partagée via Tracker Safety.

Activer/désactiver la carte satellite
- L'icône se trouve en haut du côté droit de la carte (icône divisée par une ligne).
- En cliquant, pour passer rapidement de la cartographie de base sélectionnée à une carte satellite du même endroit.
- Vous pouvez sélectionner type de cartographie de base que vous utilisez dans le menu principal -> Cartes -> Carte de base.

Activez ou désactivez la rotation automatique de la carte
- L'icône se trouve dans le coin supérieur du côté droit de la carte (icône de la boussole).
- Par défaut, le haut de la vue de la carte pointe toujours vers le nord, mais en appuyant sur ce bouton de carte, vous pouvez activer/désactiver la "rotation automatique de la carte".
- Lorsque la rotation automatique de la carte est activée, la carte tourne dans la même direction que vous.
- Si votre téléphone n'a pas de boussole électronique, si elle est cassée ou si l'application n'a pas accès à la boussole électronique de l'appareil, la rotation automatique de la carte ne peut pas être activée.

Listes des cibles récemment observées
- L'icône se trouve dans le coin inférieur du côté droit de la carte.
- Vous pouvez également ouvrir le menu des cibles en plaçant votre doigt sur le côté droit du téléphone et en le faisant glisser vers le centre de la carte.
- L'élément "Ma position", c'est-à-dire les informations relatives à votre propre position, est toujours affiché en haut du menu des cibles.
- Le menu des cibles affiche également les appareils que vous possédez ou qui ont été partagés avec des droits d'administrateur ou de spectateur.
- Touchez l'icône située devant le nom de la cible pour sélectionner rapidement la cible à afficher sur la carte et la carte sera centrée sur l'emplacement de la cible.
- En même temps, le menu en bas de la carte est mis à jour avec le nom de la cible sélectionnée, la fréquence de positionnement, la vitesse et la distance parcourue en kilomètres.
- En bas de votre écran, sélectionnez et faites glisser vers le haut pour ouvrir le menu relatif à la cible. Pour plus d'informations sur la cible que vous suivez et sélectionnez le bouton "Paramètres" (icône en forme de roue dentée) pour ouvrir le menu "Paramètres" de la cible.

Enregistrer un POI/un point de passage
- L'icône se trouve en bas à droite de la carte.
- Ce bouton de carte vous permet de basculer rapidement entre votre position et la cible sélectionnée pour être affichée sur la carte

Zoom rapide de la carte
- Vous pouvez zoomer sur la carte à l’aide du zoom rapide. Appuyez deux fois sur la carte, puis avec le deuxième appui, laissez votre doigt sur l’écran. Déplacez votre doigt vers le haut ou vers le bas pour effectuer un zoom arrière ou un zoom avant sur la carte.

Le menu "Cette position" (icône POI) situé en bas sur vue sur carte inclus les options suivantes :

Save a POI/waypoint
" POI rapide à ma position " n'est disponible que lorsque le mode Pro est activé.
" Ajouter 1 point d'intérêt (POI) au curseur " est toujours disponible, que le mode Pro soit activé ou non.

Si nécessaire, vous pouvez activer et désactiver la ligne de mesure fixée au centre de la carte (curseur).
Pour plus d'informations, voir "Informations sur la carte" dans le guide du mode Pro.

Lorsque vous enregistrez un point d'intérêt (POI), vous pouvez modifier les informations suivantes :

- le nom
- Couleur de l'icône
- Sélectionnez l'icône souhaitée
- Sélectionnez l'emplacement où vous souhaitez l'enregistrer ("Mes marqueurs" ou un groupe).
- Vous pouvez enregistrer une description qui sera utilisée dans les menus de l'application.
- Vous pouvez sélectionner un dossier existant comme emplacement ou créer un nouveau dossier à cette fin.
- Coordonnées : Les coordonnées du centre de la carte sont proposées par défaut. Vous pouvez également appuyer sur ce bouton et saisir de nouvelles coordonnées.
- Enfin, appuyez sur le bouton Enregistrer

Une fois qu'un POI/point d’intérêt est enregistré et que vous ouvrez son propre menu de paramètres, de nouvelles options sont disponibles :

1. Vous pouvez appuyer sur : Groupe et copier le point d'intérêt (POI) dans un groupe.
2. Vous pouvez le partager sous forme de lien avec un autre utilisateur de l'application Tracker qui peut l'ouvrir avec sa propre application.
3. Vous pouvez le télécharger sous forme de fichier .GPX et l'envoyer, par exemple, avec un message ou un e-mail à un autre utilisateur.
- Toute personne qui reçoit ce fichier .GPX peut l'ouvrir et choisir l'application ou le service de son choix capable de traiter les fichiers .GPX et de les afficher sur la carte.
- Si le fichier .GPX est ouvert avec l'application Tracker, il s'affiche sur la carte et est également enregistré dans le menu "Mes marqueurs" de l'utilisateur.

Signaler la présence d'un loup
Pour plus d'informations, voir "Tracker App - Caractéristiques de sécurité".

Mesurer/marquer une ligne
Utilisez le curseur au centre de la carte pour placer les points d'ancrage à l'endroit où vous marquez la ligne/le tracé et enregistrez chaque point d'ancrage en appuyant sur le bouton plus, ou sur le bouton moins pour supprimer le point d'ancrage et enfin appuyez sur le bouton d'enregistrement

Lorsque vous enregistrez la ligne/le tracé que vous avez marqué, il sera sauvegardé dans votre menu "Mes marqueurs" en tant que marqueur de ligne :

- Saisissez un nom pour la marque de ligne afin de l’enregistrer.
- Sélectionnez la couleur à utiliser
- Choisissez si le marquage de ligne sauvegardé est affiché comme une ligne pleine ou une ligne pointillée.
- Vous pouvez enregistrer une description qui sera utilisée dans les menus de l'application.
- Vous pouvez sélectionner un dossier existant comme emplacement, ou créer un nouveau dossier à cette fin, ou encore le partager avec un groupe.
- Enfin, appuyez sur le bouton Enregistrer

Vous pouvez également profiter du tracé de votre propre position affichée sur la carte :

- L'onglet "Ma position" est toujours le premier menu en bas de la vue de la carte. Vous pouvez appuyer et glisser vers le haut pour ouvrir le menu et cliquer sur "Paramètres".
- Appuyez sur "Enregistrer le tracé en tant que ligne".
- Sélectionnez la date et l'heure à partir desquelles la trace sera enregistrée sous forme de ligne.
- Lorsque vous ouvrez le menu "Mes marqueurs", vous pouvez sélectionner cette entrée de marquage de ligne que vous avez sauvegardée et la modifier de la même manière que pour l'entrée de ligne/ tracé sauvegardée avec la fonction "Mesurer / Marquer tracé " dans les instructions ci-dessus.

Une fois qu'une marque de ligne est enregistrée, et que vous ouvrez son propre menu de paramètres, de nouvelles options sont disponibles :

1. Vous pouvez taper : Groupe et copier la marque de ligne dans un groupe.
2. Vous pouvez la partager sous forme de lien qu'un autre utilisateur de l'application Tracker peut ouvrir avec sa propre application.
3. Vous pouvez le télécharger sous forme de fichier .GPX et l'envoyer, par exemple, avec un message ou un e-mail à un autre utilisateur.
- Toute personne qui reçoit ce fichier .GPX peut l'ouvrir et choisir l'application ou le service de son choix capable de traiter les fichiers .GPX et de les afficher sur la carte.
- Si le fichier .GPX est ouvert avec l'application Tracker, il s'affichera sur la carte et sera également enregistré dans le menu "Mes marqueurs" de cet utilisateur.

Mesurer/marquer une zone
Utilisez le curseur au centre de la carte pour placer des points d'ancrage afin de marquer la zone :

- Appuyez sur le bouton plus pour enregistrer un point d'ancrage.
- Ou appuyez sur le bouton moins pour supprimer un point d'ancrage.
- Enfin, appuyez sur le bouton Enregistrer

Lorsque vous enregistrez une zone que vous avez marquée, elle sera sauvegardée en tant que marqueur de zone dans votre menu "Mes marqueurs", pour lequel vous pouvez spécifier les informations suivantes :

- Saisissez un nom pour la marque de zone à sauvegarder.
- Sélectionnez la couleur à utiliser
- Sélectionnez si vous souhaitez afficher uniquement les frontières ou les frontières + une couleur uniforme à l'intérieur les frontières de la zone marquée.
- Vous pouvez choisir de l'enregistrer dans "Mes marqueurs" ou de l'enregistrer directement dans un groupe.
- Vous pouvez enregistrer une description pour qu'elle soit utilisée dans les menus de l'application.
- Vous pouvez sélectionner un dossier existant comme emplacement ou créer un nouveau dossier à cette fin.
- Enfin, appuyez sur le bouton Enregistrer

Une fois qu'un repère de zone est enregistré, et que vous ouvrez son propre menu de paramètres, de nouvelles options sont disponibles :

1. Vous pouvez taper sur : Groupe et copier la marque de zone dans un groupe.
2. Vous pouvez la partager sous forme de lien qu'un autre utilisateur de l'application Tracker peut ouvrir avec sa propre application.
3. Vous pouvez le télécharger sous forme de fichier .GPX et l'envoyer, par exemple, avec un message ou un e-mail à un autre utilisateur.
- Toute personne qui reçoit ce fichier .GPX peut l'ouvrir et choisir l'application ou le service de son choix capable de traiter les fichiers .GPX et de les afficher sur la carte.
- Si le fichier .GPX est ouvert avec l'application Tracker, il s'affichera sur la carte et sera également enregistré dans le menu "Mes marqueurs" de cet utilisateur.

Trouver l'itinéraire
Cette option utilise la recherche d'itinéraire Google Maps, mais vous pouvez choisir d'utiliser le service Web Google Maps ou l'application Google Maps.

Définir la cible de navigation
Avant de commencer, placez le centre de la carte (curseur) au point où vous souhaitez enregistrer la cible de navigation.

- Puis touchez "Définir la cible de navigation".
- La carte affiche alors une flèche orange pointant de votre position vers la cible de navigation que vous avez enregistrée sur la carte.
- La même flèche orange s'affiche également si vous ouvrez le menu principal -> Boussole.
- Lorsque vous n'avez plus besoin d'une cible de navigation, appuyez sur le bouton "Annuler la navigation" dans le menu "Cette position" (icône POI/waypoint).

Informations sur la position du curseur
Lorsque vous ouvrez le menu d'information "Ma position" au bas de la vue cartographique, en le touchant et en le maintenant avec votre doigt et en le faisant glisser vers le centre de la carte pour l'ouvrir, vous verrez :

- La distance parcourue (distance de queue en kilomètres)
- La direction du trajet (degré de mesure de l'angle)
- Le pourcentage du niveau de charge de la batterie de votre téléphone

Pour plus d'informations sur l'emplacement des coordonnées de "Ma position", vous pouvez toucher le bouton "Cette position" (icône de POI/Waypoint au bas de la vue cartographique), puis toucher les "Informations sur la position du curseur", pour afficher les informations suivantes :

- Coordonnées
- Lever du soleil
- Coucher du soleil
- Température
- Vitesse et direction du vent
- Humidité
- Pression de l'air
- Altitude
- Partagez votre position sous forme de lien vers une carte
(Le destinataire du lien peut l'ouvrir dans n'importe quel navigateur web).

Pour la gestion des cartographique utilisé par l'application : Ouvrez le menu principal -> Cartes

- Utilisez le curseur situé en haut du menu pour agrandir les détails affichés sur la carte.
- Utilisez le deuxième curseur dans le menu pour empêcher ou autoriser le téléchargement des tuiles de la carte (nécessite le mode Pro)
- Les style cartographiques de base les plus récemment utilisés sont répertoriés dans ce menu Cartes (En France vous allez trouver différentes cartes IGN)
- À gauche de chaque entrée de carte se trouve une icône que vous pouvez toucher pour afficher rapidement cette carte dans la vue de la carte, et à droite se trouve un curseur que vous pouvez toucher pour ajouter ou supprimer l'affichage des données de la carte dans la vue de la carte.

D'autres paramètres et fonctions du menu Cartes se trouvent dans cette liste :

Style de la carte de base
Vous avez le choix entre quatre options :

- Carte IGN
- Carte basique
- Carte hybride
- Photographie aérienne ou satellite

Par défaut, un bouton situé en haut de la vue cartographique de l'application vous permet de basculer rapidement entre la carte de photographie aérienne et le style de carte de base sélectionné.

Toutes les ressources cartographiques
Vous pouvez sélectionner ici les ressources cartographiques que vous souhaitez afficher dans la vue cartographique actuelle

Marqueurs de carte
Dans ce menu, vous trouverez les onglets suivants :

- Vos propres marqueurs de carte : Mes marqueurs -onglet
- Entrées de carte pour les groupes auxquels vous avez souscrit (non affichées si aucun groupe n'est souscrit)

À la fin de chaque entrée de marqueur de carte se trouve un curseur sur lequel vous pouvez appuyer pour autoriser ou empêcher le marqueur de carte d'apparaître sur la carte.

Si vous appuyez sur le marqueur de carte et le maintenez enfoncé, vous pouvez en sélectionner plusieurs à la fois, puis toucher la fonction souhaitée pour chacun d'eux en haut du menu :

- Icône de la corbeille (supprimer)
- Icône de dossier (déplacer vers un dossier)
- Icône "Trois points" (copier ou déplacer)

Si vous touchez le nom d'un dossier ou d'un marqueur de carte individuel que vous avez enregistré :

- Vous pouvez modifier son nom et sa description (les dossiers ne disposent pas d'un champ de description).
- sélectionner la couleur à utiliser
- sélectionner le mode d'affichage du marqueur sur la carte.
- Pour copier un dossier et tout son contenu ou une entrée de carte individuelle dans un groupe de votre choix, appuyez sur Groupe.
- Vous pouvez sélectionner un dossier existant comme emplacement ou créer un nouveau dossier à cette fin.
- Vous pouvez le partager sous forme de lien qu'un autre utilisateur de l'application Tracker peut ouvrir avec sa propre application.

Vous pouvez le télécharger sous forme de fichier .GPX et l'envoyer, par exemple, avec un message ou un e-mail à un autre utilisateur.

1. Vous pouvez le partager sous forme de lien avec un autre utilisateur de l'application Tracker qui peut ouvrir le lien avec sa propre application.
2. Vous pouvez le télécharger sous forme de fichier .GPX et l'envoyer, par exemple, avec un message ou un e-mail à un autre utilisateur.
- Toute personne qui reçoit ce fichier .GPX peut l'ouvrir et choisir l'application ou le service de son choix capable de traiter les fichiers .GPX et de les afficher sur la carte.
- Si le fichier .GPX est ouvert avec l'application Tracker, il s'affiche sur la carte et est également enregistré dans le menu "Mes marqueurs" de l'utilisateur.

Reviiri
Uniquement en Finlande

Oma Riista
Uniquement en Finlande

Précharger des données cartographiques hors ligne
En appuyant sur le bouton Plus dans la vue qui s'ouvre, vous pouvez utiliser le curseur au centre de la carte et le bouton Plus dans le coin inférieur droit pour marquer la zone à partir de laquelle vous souhaitez télécharger la carte.

Le bouton Carte dans le coin supérieur droit vous permet de sélectionner les niveaux de carte et le matériel cartographique que vous souhaitez télécharger.

Vous pouvez utiliser la carte préchargée même si l'application ne dispose pas d'une connexion Internet permettant de télécharger des cartes normalement.

Search the maps
- Saisissez le nom du lieu que vous recherchez dans le champ de recherche.
- Sous le champ de recherche, les résultats correspondant à la recherche sont listés.
- Touchez l'icône de POI/waypoint devant le résultat de la recherche que vous souhaitez afficher sur la carte.